Cuidados básicos de enfermería profesional
Consiste en la atención de una enfermera profesional para los siguientes servicios:
Manejo de colostomías.
Yeyunostomías.
Gatrostomías.
Abdomen abierto con drenaje.
Manejo de estomas.
Retiro de catéter peridural.
Colocación y cambio de sonda nasoyeyunal.
Colocación, manejo y retiro de bombas de alimentación y de infusión.
Educación al familiar cuidador.
Evento: Se definen como eventos los siguientes procedimientos:
Seguimiento post - quirúrgico
Cateterismo vesical. |
Paso o cambio de sonda vesical o nasogástrica. |
Curaciones de heridas tipo I y II: Son realizadas por el auxiliar de enfermería bajo supervisión de un enfermero jefe, quien realiza una valoración de la herida y determina la frecuencia, duración y el plan de manejo a seguir. |
Toma de glucometría. |
Toma de pulsoximetría. |
Colocación de enemas. |
Colocación de zometa. |
El servicio consiste en realizar un control post operatorio en las 24-48 horas después del egreso del paciente del área de recuperación de la clínica. Aplica para pacientes de cirugía ambulatoria. En la visita se:
Valora y registra la evolución del paciente.
Evidencian signos y síntomas de complicaciones posquirúrgicas y se notifica al médico tratante en caso que sea necesario de manera inmediata.
Verifica el cumplimiento de las órdenes médicas.
Brinda educación en autocuidado para el paciente y sus familiares.
Curaciones de heridas tipo III y IV: